生姜「を」食べる
今回の特集記事は「生姜」
世の中に生姜を使った料理は数あれど、生姜がメインとなると「生姜糖」くらい。

で、作ってみました

まあ、レシピは「生姜糖」で検索すればいっぱい出てくるのでそちらをみていただくとして、
ポイントだけ。

・生姜の皮はスプーンでむくと楽
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・繊維を切ってしまうと出来上がりが「かなり」縮みます

・砂糖が泡立っている状態が粉に変化するのは一瞬ですから気を付けて
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・ざるなどにあけて冷ますとカラカラになります
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このまま食べてもよいですが、時期が時期なので、チョコレートをかけてみました。
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こうすると、生姜の辛さが和らぐ気がします。


ところで、「生姜 チョコレート」で検索するとフランス土産な事が多いようですが、
フランス人にとって生姜は特別な意味があるようです。
 →「フランス人と生姜
お土産と称して生姜のチョコレートを買っていく日本人を、フランスの人たちはどんな思いで見ているのか気になります。

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by jful | 2010-02-12 07:52 | 特集記事
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